1 марта 2023

О чем молчат горы без вершин

Плато Путорана на пакрафтах

Кто не в курсе, то плато Путорана является заветной мечтой каждого осознанного пакрафтера. Это, как Сарыджаз для любого экстремального водника. В этом сезоне традиционный почитатель наших лодочек отправилась в это удивительное путешествие. Этой статьей мы делимся ее рассказом о путешествии.
Текст: Ольга Жданова
Фото: Ольга Жданова
Давно известно…

Давно известно, что на одной стороне нашей плоской земли жили люди, а на другой - динозавры с мамонтами. А потом в самый центр стороны с динозаврами попал метеорит.
Земля завернулась в комок как здоровая хинкалина, люди остались снаружи, а динозавры и мамонты - внутри земли и мы иногда их оттуда выкапываем)

И вот туда, где возможно все и происходило, мы и отправились три недели назад)
Справка
Путора́на — сильно расчленённый горный массив (плато), расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.

На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1701 м), Холокит (1542 м), Котуйская (1510 м). На севере плато Путорана граничит с Таймыром. Площадь плато составляет 250 тыс. км² (сравнима с территорией Великобритании).

На территории плато расположен Путоранский заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Административно плато расположено на северо-западе Красноярского края, занимая территорию Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов. Ближайший крупный населённый пункт — город Норильск.

Административно плато расположено на северо-западе Красноярского края, занимая территорию Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов. Ближайший крупный населённый пункт — город Норильск.
Катер идёт вверх по реке Норильская, затем по реке Таловая с более сильным течением и непростыми перекатами. Дальше путь проходит через озеро Мелкое. После Мелкого судно идет по спокойной речке Лама. Вокруг начинают расти горные массивы и начинаешь понимать, что Путорана уже близко.
Наш путь лежал на озеро Лама, что находится на полуострове Таймыр, в 120 км от Норильска.
Озеро Лама. Гигантская зеркальная гладь. Третье в мире по запасу пресной воды, между прочим. Оттуда и начинался наш маршрут к Плато.
Оставалось разгрузиться, быстро пообедать и выйти в путь.
Катер выбросил нас на берег, устеленный плавником, между устьями рек Векхикай и Хойси. Пообедав, вышли к Хойси, лавируя между больших камней, заваленных плавником и постепенно поднимаясь на устьевую ступень.

Чуть выше по берегу начинается болотистая лесотундра: мох и лиственница без подлеска. Надев бахилы ОЗК чавкаем по болоту, попутно переходя каменистые ручьи.

Единого, явно выраженного устья Хойси нет, река в долине разбивается на множество узких проток, забитыми кустарником. Долина широкая, общий небольшой уклон, под ногами мох, вокруг редкие лиственницы.

В паре километров выше устья реки начинается каньон. Правый берег высокий, с выходами базальтовых столбчатых отдельностей. Мы же идём низким левым, иногда приближаемся к реке и бродим каменистые притоки.

За одним из небольших ручьев, поднявшись, обнаруживаем в редколесье удобную поляну для стоянки с кострищем.

Неспешно позавтракав, продолжаем подъем к плато. Добираемся до первого правого притока, бродим по колено практически при его впадении в Хойси. К вечеру выходим к береговой площадке выровненной разливом реки. Понимая, что это редкий шанс выспаться на ровной поверхности, принимаем решение разбить лагерь.

К обеду следующего дня добираемся до места, где река разливается на полдолины, с сильно заросшими старицами, которые приходится обходить по протокам.

Долина поворачивает на восток-юго-восток. По левому берегу Хойси выходим из зелёнки, долина резко становится уже.

Поднимаемся в лоб через редколесье на полку, слева от себя оставляя водопад. Полка оказывается широкой, заросшей ольшаником, и выводящей в висящую долину над водопадом Менделеева.

Лагерь разбиваем на подболоченном, но ровном пятачке у последнего деревца и весь вечер любуемся окружающим великолепием.

Лес сменился скалами, вода и болота - камнем, дрова - газом. Поднимаемся на Плато.
Ну что ж, вернёмся к Плато.

С утра небо хмурилось, а ветер продолжал намекать на водные процедуры. Накормив случившегося в этот день именинника тортом, слепленным девчонками ночью в палатке, и распрощавшись с ребятами, разбившими лагерь по соседству, шагаем к верховьям Омутканена.

На перевале курумник живее всех живых, по осыпям двигаемся очень медленно, отслеживая каждое движение. Местами, среди обломков вулканической породы нет-нет да и блеснёт осколок кварца.
Камни здесь один интересней другого. Не один раз приходится перебирать их в ладонях, чтобы с трудом остановить свой выбор на самом-самом))

Выходим к живописной чаше с огромной трещиной в которую изливались несколько водопадов. Оставляем слева водопады и проходим по полке дальше вдоль каньона. Спуск с плато начинаем по монолитному базальтовому руслу высохшего водопадного ручья, удерживаясь за вросшие в землю камни. Достигаем зеленки, продираемся через ольшаник и двигаемся вдоль русла между крупных валунов.
В небольшой стайке долговязых елок, возвышающихся среди ольшанника находим приличное местечко для лагеря и тихо радуемся сухой погоде и малому уровню воды.

Утро встретило уже привычным ревом горной реки по соседству. Мы продолжаем спускаться вдоль реки по заваленным крупными глыбами руслу, периодически пересекая ее. Перед окончанием каньона его стены и дно украшают живописные скалы в виде множества столбов шестигранной формы.

Ближе к выходу из каньона двигаемся налево, поднявшись на берег реки, идти вдоль скалистого склона по курумникам. Спустившись на дно седловины между двумя вершинами попадаем в непролазную чащу ольховника, прорываясь сквозь которую потеряли немало сил и времени. Ближе к правой вершине выше по склону лес становится более приятный. В невысокой траве встречаются грибы.

При подходе к безымянному озеру, раскинувшимся на перевале, начинается дождь. Быстро раскидываем палатки, ловим хариусов в озере и ужинаем уже под откровенным дождем.
При подходе к безымянному озеру, раскинувшимся на перевале, начинается дождь. Быстро раскидываем палатки, ловим хариусов в озере и ужинаем уже под откровенным дождем.
С утра ласково сияло солнышко. Воодушевлённые, мы бодро зашагали к водоразделу, где нас ждала Хеге. Перевалили по сыпучке к руслу, обнаружилось, что местные тренды не обошли и эту красотку.

Классика жанра характера путоранских рек: стремительное течение, узкое русло с высокими берегами, загроможденное огромными валунами.

Начинаем спуск к озеру. Постепенно из небольшого ручейка Хеге расширяется в реку, которую не просто перейти. Встречаются несколько небольших водопадов, обходим которые, карабкаясь по полкам береговых обрывов и продираясь по непроходимым зарослям и многочисленному валежнику.

Возле берега озера река исчезает в галечнике и Ыт-Кюель открывается перед нами во всей красе. Здесь заканчивается пешая часть маршрута и начинается новая уже водная история.
Настало время удивительных историй )

Озеро, к которому мы вышли, имеет название Ыт-Кюёль, то есть Собачье. Почему оно так называется в период похода мы так и не узнали, но зато ответ я все-таки нашла, хоть и гораздо позже.

Есть легенда о том, как одно племя нганасан, делало перекочевку через озеро. Обычно озеро замерзает неравномерно, кое-где бывают большие полыньи. Когда аргиш* находился на середине озера, подул сильный западный ветер, поднялась пурга. Ветер стал сдувать снег и весь аргиш по скользкому льду в сторону полыньи. Глава рода приказал привязать все санки-нарты за свою упряжку друг за другом. Сам прицепил передового оленя к собаке, которую разрезал почти пополам до позвоночника. В распоротом виде он бросил собаку на лед, обрызгав его кровью. Она и примёрзла. Привязанный к собаке олень остановился и ветер его уже не сдувал. Нарты примерзли, за них удержались и все остальные. Целый род людей был спасен от верной гибели. С тех пор это озеро стало называться Собачьим. Проезжающие позже с аргишем через это озеро обязательно приносили в жертву собаку.

Узнав эту мрачную историю, я была даже рада, что мы не узнали ее раньше. Якутяне, как люди близкие к природе - народ суеверный, надумали бы что-нибудь, хлебом не корми).

*аргиш – олений обоз.

Почти весь переход по озеру до истока Муксуна погода баловала. Пару дней светило солнце, шли против небольшого ветра. Конечно же рыбачили и традиционно объедались голубикой и шикшей.

С утра моросил дождь. Туман накрыл великанов Путорана больше чем по пояс. В этот день прошли совсем немного. В верховье Муксуна неожиданно для себя обнаружили на берегу пустующее ухоженное зимовье с банькой. Умудрённые опытом долгих поисков места для лагеря, оперативно решили - днёвке быть! Натопили баню, попарились и просушили вещи. Вдоволь набрав грибов и наловив хариуса, устроили себе королевский ужин.

Вечерний отчетный звонок координатору спасателей принес новости - штормовое предупреждение, приходящееся на день выброски. Что ж, значит, будем поторапливаться. Вызваниваем катер и переносим стыковку на день раньше.

В верховье Муксуна неожиданно для себя обнаружили на берегу пустующее ухоженное зимовье с банькой. Умудрённые опытом долгих поисков места для лагеря, оперативно решили - днёвке быть!
Утро. Над озером туманный дождь. Собираем просохнувшие вещи, упаковывамся в дождевики и около десяти начинаем сплав по Муксуну. В верхнем течении идем энергично по быстрому течению, по мелким перекатам, затем река разбивается на множество рукавов, становится медленней и ленивей. Здесь явно чувствуется близость заповедника. На удивление многочисленные и непуганные стаи уток, совершают низкие пролеты на водой или просто покачиваются на волнах реки на расстоянии нескольких метров с удивлением рассматривая неведомых пришельцев.

Ближе к Глубокому пару раз встретили рыбаков. Обозвали вареной кукурузой)

Дождь сыпет нескончаемо. К вечеру выходим на Большое. Озеро затянуто туманом, штиль. Оконечность его со стороны устья Муксуна затянута многочисленными мелями выносного грунта, которые аккуратно обходим и, воспользовавшись затишьем, уходим направо к северному берегу, где сквозь дождевую пелену едва угадывается обнадеживающий силуэт лесного домика. Успели. Последние метры до берега преодолевали уже навстречу уверенному «вмордувинд»-у. За день прошли 26 км.

Нас приютил хороший человек Алексей. Напоил чаем, обсушил и обогрел в своем маленьком жилище. Вечером мы устроили целый пир, на котором нас угостили настоящим пловом (!) Сытые и довольные, отлично выспались, несмотря на дождь, хлопающий по палатке.

Утром мы все-таки поймали мимолетное затишье и упаковались посуху. К обеду подошел катер и мы, крепко обняв Алексея и распростившись с ним, отправились в Норильск.


Автор: Ольга Жданова
Комбинированный поход по Плато Путорана на пакрафтах. Август 2021